温泉こねこ

温泉こねこ=こねこ性×温泉性
人生はクリエイティブに♡

2019年12月21日土曜日

折り目をつける


今日は出先です。

朝はよく晴れていて、

家よりずっと暖かい1日でした。




昼は大阪。

せっかくなので、
本場で粉モンと言うものを
食べてみたい。


住宅街だけど、

歩いていると、

本当にお好み焼き屋さんやタコ焼き屋さんが

結構ある。


なんだか嬉しくて、

2軒のお店、それぞれで

焼きそばとタコ焼きを注文した。

ご夫婦で長年営まれてそうなお店と、

がっちりした体型の若い男の人のお店。




食べ比べると、

なるほどなあとしみじみ。


麺の弾力も具もほとんど同じ。

だけど、なんか違う。

どっちもおいしいことは、おいしい。

ご夫婦でされてる方は
一口目のインパクトはガツンとは来ない。

だけど、噛みしめたいおいしさ。

若い男の人のお店は、元気いっぱいな感じ。





おもしろいなあ。




自分もお店に立ってるけど、

スムージーも作り手で味違うのかな。


最近思うのは、

単純な料理ほど、

一つひとつの行程に
きちんと折り目をつけること。

楽そうでもなあなあに流さないで、

折り目をつけるの。



その方が自分でも飽きないし、

心を込めれた気にもなるし、

結果、お客様にも良いんじゃないかな、たぶん。



0 件のコメント:

コメントを投稿