温泉こねこ

温泉こねこ=こねこ性×温泉性
人生はクリエイティブに♡

2016年10月15日土曜日

生姜シロップ

シロップを作りました。




生姜です。

今回は、新生姜。
生姜シロップは、ここ3、4年作っていますが、
新生姜は初めてです。
新生姜は普段料理で使う生姜よりも水分が多いので、
水を追加せずに煮込めるそうです。

これを、薄切りにします。

手に爽やか〜な匂いがつきますにゃ〜・・・。
お砂糖を全体に絡めます。

今回はきび糖を使いました。
子どものおやつのような、おいしそうな良い香りです。

水分が出てきました。

三十分で、これだけの水分。
どれくらい水分出るのかな??
今回は、一晩置いてみました。

ここに、スパイスをお茶パックに入れ、点火。
・カルダモン
・シナモン
・コショウ
・グローブ
・コリアンダー

弱火ね。
煮込み時間は30分以上なら、いつでもいいと思います。
自分の満足感と、見た目で判断してください。(笑

グツグツいってからは、吹きこぼれやすいので注意してにゃ〜。

とろ〜ンとした魅惑の香りです。
濃いめで飲むと喉が、カーとします。(笑

寒い冬にオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿